Купить диплом врача и получить судимость? Нет ничего проще.

В покупке диплома нет никакого преступления. Можно купить диплом Гарварда или МГУ им. Ломоносова и хвалиться им перед друзьями и знакомыми. Но если поддельный диплом предъявлен при поступлении на работу, то имеет место преступление, наказание за которое регламентируется ст. 327 УК РФ.

«Андрюша, ты хочешь заработать миллиард»? Эта фраза из кинокомедии Эльдара Рязанова и Франко Проспери регулярно будоражит умы отдельных граждан. И вот некто Святковский Д.В., узнав из средств массовой информации, что в Российской Федерации действует программа поддержки молодых специалистов «Земской доктор», решил этим воспользоваться и заработать денег.

поддельный стоматолог

 

Программа «Земской доктор», предусматривает поощрение с целью мотивации молодых медицинских специалистов для работы в сельской местности. Поощрением является получение субсидии по данной программе в размере одного миллиона рублей. Однако, не во всех субъектах РФ имеется достаточное количество бюджетных средств, и указанная программа работает в полном объеме.

Продолжая реализовывать свой преступный замысел Святковский начал изучать сайты с вакансиями врачей в сельской местности. На одном сайте регионального печатного издания он узнал, что в ЦРБ Вологодской области требуется врач-стоматолог.

Поскольку медицинского образования у него не было, пока еще не преступник решил купить поддельный диплом.

С целью трудоустройства хитрец приобрел поддельный диплом о высшем образовании по специальности «Стоматология». В ходе следствия не установлена точная дата, когда наш «герой» в сети Интернет заказал диплом по квалификации врач-стоматолог по специальности «Стоматология».

Неустановленное в ходе следствия лицо изготовило поддельный диплом и через курьера направило его заказчику. За купленный диплом Святковский заплатил человеку, изготовившему его, денежные средства в размере 15 000 рублей.

После этого, достоверно зная, что имеющийся у него диплом о высшем образовании является поддельным, подал заявление на имя главного врача ЦРБ о приеме его на работу, на должность врача-стоматолога. Предъявил купленный диплом в отдел кадров ЦРБ. Главный врач больницы пообещал Святковскому, что он в программу «Земской доктор» попадает, и что ему будет выплачен один миллион рублей.

Но в этот момент грамотно сработали кадровики ЦРБ проводя проверку персонала перед трудоустройством.

При проверке подлинности диплома, представленного Святковским Д.В., было установлено, что диплом о высшем образовании по квалификации врач-стоматолог по специальности «Стоматология» является поддельным. Выяснилось, что кандидат на должность врача, в указанном в дипломе, учебном заведении не обучался и в приказе об окончании стоматологического факультета не значится. Таким образом, Святковский был изобличен работниками ЦРБ в предоставлении заведомо подложного документа – диплома об образовании.

В результате чего он правом на трудоустройство воспользовался не смог. Трудовой договор о приеме на работу со Святковским на должность врача стоматолога заключен не был. В связи с этим он не смог получить субсидию и реализовать свой преступный замысел.

В случае доведения Святковским Д.В. преступления до конца Департаменту здравоохранения Вологодской области были бы причинен материальный ущерб в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей, являющийся крупным размером. Материалы проверки передали в органы внутренних дел. Было возбуждено уголовное дело. Следствие закончено.

А дальше был суд.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Ходатайство подсудимым о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Наказание за преступления, в которых обвиняется подсудимый, не превышает 10 лет лишения свободы, все условия применения особого порядка судебного разбирательства соблюдены, следовательно, возможно постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд посчитал вину подсудимого Святковского Д.В. доказанной, действия подсудимого правильно квалифицироваными, учёл смягчающие вину обстоятельства и отсутствие отягчающих. Исследовав все материалы
суд принял решение о возможности назначения Святковскому наказания связанного с условным осуждением и приговорил:

Признать Святковского Д.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, и за каждое из них:
по ч. 3 ст. 327 УК РФ назначить наказание с применением ст. 49 УК РФ в виде обязательных работ сроком 400 (четыреста) часов;
по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159.2 УК РФ назначить наказание в виде 1 (одного) года 7 (семи) месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, ст. 71 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание по совокупности преступлений Святковскому Д.В. назначить в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 8 (восемь) месяцев со штрафом в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей. Штраф исполнять самостоятельно.

В соответствии со ст. 73 УК РФ основную меру наказания, назначенную Святковскому Д.В. считать условной с испытательным сроком 2 (два) года.

В период испытательного срока обязать осужденного Святковского Д.В. не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции один раз в месяц, в дни и время, установленные уголовно-исполнительной инспекцией.

А теперь представьте себе, каких бед мог натворить такой «специалист», не имеющий знаний и навыков в стоматологии. Из СМИ многим известна лже-косметолог из Москвы Наталья Коростелева, которую суд приговорил к 5,5 годам лишения свободы. Две ее ассистентки получили условные сроки. Их жертвами стали более 500 женщин, 19 из них получили неизгладимые изменения лица и психологические травмы. Готовы ли вы подвергать жизни граждан опасности? А нести материальные потери? Будьте бдительны!

Статья написана на основании материалов взятых из приговора № 1-19/2018 от 5 июля 2018 г. по делу № 1-19/2018, с сайта судакт.ру.

Open chat
1
Здравствуйте!
Хотите что-то проверить?
Powered by