Вначале руководством организации и её сотрудниками устанавливается сам факт события происшествия.
Затем руководитель издаёт приказ о проведении внутреннего расследования на основании мотивированного документа и назначает комиссию, в которую включает самых грамотных и подготовленных сотрудников своего предприятия, способных разобраться в данном конкретном случае. Чаще всего это сотрудники собственной безопасности и внутреннего аудита. Очень важно, чтобы назначенные в комиссию сотрудники не были заинтересованы в её результатах, не имели с нарушителем неприязненных отношений, не являлись родственниками или друзьями и могли дать объективную оценку полученной информации. Поэтому полезно подключать к служебным расследованиям сотрудников детективных агентств.
Комиссия устанавливает причины, приведшие работника к совершению дисциплинарного проступка или преступления. Члены комиссии опрашивают нарушителя и сослуживцев (свидетелей), проводят инвентаризацию, получают справки – документируют полученную в ходе расследования информацию.
Комиссия принимает решения по результатам расследования и оформляет её актом, который передаёт руководителю организации, инициировавшему данную проверку.
На основании акта расследования вырабатываются рекомендации:
• По устранению последствий
• По предотвращению подобных случаев в будущем
Сроки служебного расследования не должны превышать сроков, установленных для наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).
Время, отпущенное руководителю для принятия решения, ограничено сроками от одного месяца со дня обнаружения проступка до двух лет если проступок обнаружился во время проверки или ревизии, и даже до трёх лет за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.
Расследования можно провести своими силами, если сотрудники, входящие в состав комиссии, проводящей проверку, которым вы доверяете, обладают необходимыми навыками и опытом.