Сколько стоит поддельный диплом бухгалтера?

Проживавшая в городе Махачкала гражданка Соловарова Р. А., имела среднее специальное образование.

Соловарова знала, что при наличии высшего образования легче устроится на должность с более высокой заработной платой. Времени и средств, а может, и способностей на его получение у неё не было и вот, достигнув сорокалетнего возраста, Соловарова решила купить себе поддельные документы о высшем образовании скорее всего для изменения своего социального статуса и повышения своего же благосостояния.

Несмотря на все принимаемые правоохранительными органами меры, в нашей стране умельцев по изготовлению и сбыту поддельных дипломов ещё много.

В один из дней 1999 года Соловарова встретилась с таким «умельцем» около махачкалинского ЦУМа и за определённую сумму приобрела себе диплом об окончании в 1989 году Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина по специальности «Планирование промышленности» с присвоением ей квалификации «Экономист».

 

Как она использовала данный поддельный диплом двадцать лет до момента, когда подделка была выявлена, неизвестно. Если она его использовала при трудоустройстве по указанной специальности, то можно представить сколько ошибок совершил такой «специалист».

Возможно, она и не доставала его до того момента, который послужил основанием для крутого поворота в её жизни. А может быть кадровики по местам её работы не ставили себе целью проверку действительности, предъявляемых ею документов.

Прошло двадцать лет и вот гражданке Соловаровой приглянулось место главного бухгалтера в Территориальном Медицинском Объединении Буйнакского района. Нам не известны истинные мотивы, по которым она решила поступить на работу именно в это учреждение.

В январе 2019 года, Соловарова представила в отдел кадров Министерства здравоохранения Республики Дагестан поддельный диплом. И в этот раз кадровики министерства не заметили подделки, и не перепроверили диплом. На основании вышеуказанного фиктивного диплома, приказом Министра здравоохранения Республики Дагестан от 2019 года гражданка Соловарова Р.А., была направлена для трудоустройства на должность главного бухгалтера по контрактному договору. Приказом ТМО района в том же 2019 году, Соловарова была назначена на должность главного бухгалтера в ГБУ РД «Центральная районная поликлиника» где исполняла обязанности до момента выявления недействительности, предъявленного диплома, до 20.05.2019 г.

Неизвестно, выявилась ли подделка в результате плановой целевой проверки, осуществлённой отделом кадров поликлиники, или по результатам каких-либо ошибок, совершенных Соловаровой в ходе выполнения своих должностных обязанностей. Но всё же было установлено, что данный диплом ей не выдавался, а в университете она никогда не училась.

По факту предоставления поддельного диплома в отношении Соловаровой Р.А. было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ. Опустим все юридические тонкости следствия и судебного разбирательства.
Известно, что она признала свою вину. Впоследствии суд учел это, все обстоятельства, характеризующие обвиняемую и то, что потерпевших по настоящему уголовному делу не было.

В конце концов, суд, в лице судьи Буйнакского городского суда Республики Дагестан приговорил: признать Соловарову Р.А. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, и назначить ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 (три) месяца. Приговор № 1-148/2019 от 22 августа 2019 г. по делу № 1-148/2019. Соловарова ещё легко отделалась, как и её работодатель.

Может ли такая ситуация сложиться в вашем учреждении, на вашем предприятии, производстве. Вполне вероятно. Предположим, что вы и ваши кадровики проигнорировали необходимость проверки диплома претендента на занятие вакантной должности. Начнём с того, что наличие самого поддельного документа и действия лица, его предъявившего – уже само по себе преступление, что подтверждает описанный выше случай.

Хорошо то, что в данном деле не было потерпевших. А теперь представьте себе, что этот персонаж поступил к вам на работу с целью что-то у вас украсть, в т.ч. узнать коммерческую тайну и передать её вашим конкурентам. Или совершать регулярные хищения. Возможно, что неумелыми действиями такого горе-работника, вам будет нанесён материальный урон. А если отсутствие квалификации приведёт к аварии, нанесению вреда здоровью или гибели кого-то из ваших сотрудников или клиентов?

Судебные материалы и приговор по данному делу можно узнать на сайте судакт,ру по делу № 1-148/2019 от 22 августа 2019 г.

Open chat
1
Здравствуйте!
Хотите что-то проверить?
Powered by