о нас услуги статьи контакты
проверка нянь, водителей, домработниц / проверка сотрудников / внутренние расследования / партнерская программа для кадровых агентств и HR

Внутреннее расследование - служебная проверка

Любая организация не может быть на 100% застрахована от неприятных происшествий, в т.ч. неправомерных действий сотрудников. Если происшествие уже случилось, то необходимо установить виновных, причины по которым оно произошло и принять меры, которыми в последствии риски повторения аналогичных деяний будут исключены или хотя бы сведены к минимуму. Для решения этих задач в организациях проводят внутренние расследования. В ходе внутренних расследований затрагивается не только деятельность организации, но и личная жизнь работников.
Законно ли это? Какие происшествия подлежат расследованию? Кто может проводить данные расследования? Какова глубина таких расследований? Что следует делать по их результатам?

Ответы на данные вопросы мы попробуем найти в данной статье.

Часто у руководителя, получившего информацию, что в результате нарушения работником трудовой дисциплины, неквалифицированных действий или по иной причине, его организация понесла убытки, возникает желание расправиться с нерадивым сотрудником всеми возможными методами. Самым простым решением бывает материальное наказание или увольнение.
Если неправильно подготовиться к наложению данного взыскания, можно понести ещё большие убытки и получить вред для репутации, т.к. уволенный работник может обратиться в суд и выиграть иск.
Внутренние расследования должны проводиться профессионалами.

Для начала определимся и назовём всё своими именами.

В российском законодательстве отсутствует само понятие – «внутреннее (служебное) расследование», поэтому внутренние расследования правильнее называть служебными проверками. Они проводятся при нарушении работником трудовой дисциплины, и относится к дисциплинарному производству. Служебная проверка может проводиться и в том случае, когда в организации выявлена недостача, повреждение имущества, утечка служебной информации, недостачи материальных или денежных средств. В первую очередь служебную проверку необходимо проводить, если в качестве взыскания за нарушение работник может быть уволен или привлечён к уголовной ответственности.
Проводят служебные проверки на основании утверждённых в организации правил внутреннего распорядка, трудового договора и в соответствии с ТК РФ. Если для принятия решения по результатам проверки необходимо заключение медицинского работника, психолога, оценщика, технического специалиста, а их нет в штате организации, руководитель вправе привлечь такового на договорной основе.
Проверка должна касаться исключительно происходящего внутри организации. Можно ограничиться беседой с нарушителем. По нашему и не только, мнению проверка на полиграфе даёт лучшие результаты. Однако, она является добровольной процедурой и требует согласия проверяемого. Следует принимать во внимание и то, что работник может вообще отказаться отвечать на вопросы проверяющих.
Чтобы начать служебную проверку надо выявить и правильно зафиксировать проступок, совершенный сотрудником. Чаще всего составляется служебная записка на имя руководителя компании, в которой, в произвольной форме, излагается, кто именно, когда и как нарушил свои должностные обязанности или совершил иные, противоправные деяния. Служебная записка должна быть подана в течение суток с момента выявления проступка.
Руководитель назначает комиссию по расследованию и издаёт приказ о назначении проверки, в которую, если в компании имеется служба безопасности, включаются её сотрудники.
Целесообразнее для качественного и беспристрастного расследования, привлечь частного детектива. Выбор частного детектива или агентства остается на руководителе.

С чего начинать проверку?

Для начала работник, допустивший нарушение пишет объяснительную записку. При этом по адресу проживания работника направляется заказное письмо с уведомлением о начале проверки и запросом на дачу объяснений. В течение двух суток работник должен предоставить письменное объяснение своих действий. Если объяснение не предоставлено, то это считается отказом работника в сотрудничестве и по данному факту составляется акт.
Формы документов фиксирующих результаты служебной проверки законодательно не утверждены, они могут оформляться в виде служебных записок, актов, заключений, копий и оригиналов, подтверждающих вину или невиновность работника. Все собранные материалы нумеруются и подшиваются в дело. Эти материалы необходимо хранить и использовать в том случае, если работник в судебном порядке потребует снятия дисциплинарного взыскания, денежных выплат, восстановления после увольнения, по крайней мере, до тех пор, пока не истечёт срок исковой давности.
Сроки проверки ограничены законом одним месяцем от даты издания приказа, а в случае составления служебной записки с момента её подачи. В этот период не входит время отсутствия сотрудника по болезни и в отпуске, а также время, затраченное на учёт мнения представительного органа работников, которое в совокупности не может превышать шесть месяцев.
По результатам проверки комиссия предоставляет справку (заключение) в котором отражает выявленные факты и называет виновных, указывая степень их виновности, причины и условия, послужившие совершению данного нарушения, рекомендации по применению взыскания и мероприятиям, позволяющим исключить данные нарушения в последствии.
По ТК РФ дисциплинарными взысканиями являются – замечание, выговор и увольнение. Иные дисциплинарные взыскания могут быть возложены только на сотрудников в отношении которых действуют специальные уставы и положения о дисциплине труда.
Дисциплинарное взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Если оно наложено по результатам аудиторской проверки или проверки финансово-хозяйственной деятельности – не позднее двух лет со дня его совершения.

Теперь рассмотрим отдельные случаи, и уясним, как надо поступать в каждой конкретной ситуации.

Неявка на рабочее место, прогул.

- Если работник не вышел на службу, то на каждый день его отсутствия составляется акт, который дополняется копиями из журнала учёта прихода и ухода, служебными записками руководителя отдела и сослуживцев, уведомленьями о вручении заказных писем о вызове на рабочее место, справками из медицинских учреждений, в которых мог находиться работник, другими документами.

Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или иного одурманивания.

- Если работник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или иного одурманивания, то по данному факту составляется акт, который утверждается подписью двух свидетелей, актом освидетельствования в специальном медицинском учреждении, объяснительной запиской работника. В соответствии с российским законодательством работник может отказаться от освидетельствования или потребовать прекратить его. Следует учитывать, что за употребление наркотических веществ без назначения врача следует административная и уголовная ответственность.

Причинение материального вреда.

- При выявлении фактов порчи имущества, недостачи или хищения проводится инвентаризация, результаты которой оформляются актом, заключениями независимых оценщиков и экспертов, объяснительными записками работников, другими документами. Решение о проведении инвентаризации оформляется приказом руководителя. Причинение материального вреда может быть выражено не только в порче имущества (товара, сырья, производственного оборудования или другой техники), но и растратой или хищениями. В данных действиях могут содержаться признаки состава преступления и одной служебной проверки уже недостаточно.

Злоупотребления полномочиями.

- Для оформления фактов злоупотребления полномочиями проводится аудиторская проверка или привлекаются независимые аудиторы, оформляющееся в виде заключения и дополненное другими документами, подтверждающими свершившийся факт. Ущерб от злоупотребления должен носить материальный характер. В злоупотребление полномочиями может входить различные деяния, от неправомочных решений по деятельности организации до разглашения коммерческой тайны. За некоторые из них работник может понести уголовную ответственность.

Травмирование или гибель работника.

- Для оформления факта получения работником травмы на производстве составляется акт, к которому прилагается справка из медицинского учреждения, объяснительная записка пострадавшего работника и свидетелей, заключение инспекции по техники безопасности организации о проверке оборудования, материалы аттестации работника и рабочего места, копии страхового полиса и других документов. Очень важно, при каких обстоятельствах получена травма: на производстве, при следовании на работу и обратно, при следовании к месту выполнения работ, в обеденный или иной перерыв, во время корпоративного праздника или нанесено другим лицом.
- Для оформления факта причинения смерти работнику необходимо заключение, составленное в результате проверки его уполномоченным на то органом внутренних дел. Необходимо так же собрать показания свидетелей, оформленные объяснительными записками, акты проверки оборудования, если смерть была причинена в результате работы с ними. В данном случае необходимо обращение не только в медицинское учреждение, но и в полицию.

Что делать, если для принятия решения одного только заключения служебной проверки недостаточно?

Если первый случай подлежит рассмотрению исключительно в дисциплинарном порядке, то остальные могут нести в себе признаки преступления, и по ним обязательна проверка в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Несмотря на проводимые реформы МВД ещё имеют случаи необоснованного отказа не только в возбуждении уголовного дела, но и в приёме самого заявления.
Как в таком случае возместить причинённый ущерб и наказать виновного?
Мы повторимся и напомним ещё раз…
Следует пригласить профессионального детектива. С его помощью вы сможете в полном объёме собрать материал проверки, подготовить мотивированное заявление и подать его в орган внутренних дел, в чьих обязанностях будет рассмотреть его и принять законное решение. Обладая правами, предоставленными частному детективу Законом, он сможет квалифицированно подготовить документы и для безвозвратного увольнения сотрудника, и для привлечения его к уголовной или административной ответственности, а главное, для возмещения виновным материального ущерба, если таковой был нанесён. На финальном этапе возможно участие адвоката или юриста, выступающего в качестве представителя интересов организации, которые будут следить за ходом проведения проверки в полиции и следственном комитете, поддерживать юридическое лицо в суде.




Поделиться публикацией:
6980
Опубликовано 17 янв 2016

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
» » » Внутреннее расследование - служебная проверка
facebook ВКонтакте twitter Статьи:     Безопасность бизнеса     Домашний персонал     Защита персональных данных     Кадровая безопасность     Методы проверки персонала     Расследования. Мошенничество и воровство     Увольнение персонала Copyrght 2012 Альфа Романов Студио



ВХОД НА САЙТ