о нас услуги статьи контакты
проверка нянь, водителей, домработниц / проверка сотрудников / внутренние расследования / партнерская программа для кадровых агентств и HR

Кадровая безопасность

Если коллектив вашей фирмы насчитывает не один десяток сотрудников, то вам могут грозить проблемы, связанные с внутренними конфликтами. Включается т.н. «человеческий фактор», избежать который трудно, но сгладить намечающуюся проблему возможно. Что может послужить возникновению этих проблем? Как обеспечить кадровую безопасность?

Фактор первый. Падение дисциплины работников.

К этому приводит:
- Профессиональная деформация, одним из проявлений которой может стать стремление к удовлетворению личных целей в противовес решению коллективных задач при достижении общих целей организации.
- Разобщенность коллектива и руководителей.
- Непостоянный режим работы, внеплановые и сверхурочные работы, задержки зарплат.
- Негативные поступки начальников и разница в подходах к взысканию в отношении руководителей и починённых.
- Завышенные требования к соблюдению дисциплины, выраженные в чрезмерном и необоснованном создании инструкций, регламентов и запретов.

Фактор второй. Создание напряженности в коллективе.

К этому приводят:
- Скоррелированность, когда достижение одного отдела невозможно без результативной деятельности другого. Но тогда возникают и причины списать недостатки в работе второго на просчёты первого.
- Недостаток ресурсов предприятия. Ограничения в финансах, сырье, рабочих площадях, штатах, в той или иной мере всегда будут раздражать, если не весь коллектив, то отдельных работников, несмотря на достижения фирмы.
- Ошибки в поощрении работников за достигнутые ими успехи. Создать идеальный способ и порядок поощрения пока не удавалось никому. Всегда найдутся недовольные и завистливые сослуживцы.
- Кризисные взаимоотношения работодателя и исполнителей.

Третий фактор. Текучка кадров.

К ней приводят:
- Невысокая оплата труда, отсутствие премий и иных поощрений.
- Невнимательность начальства, не желание их слышать и понимать своих подчинённых.
- Нарушение со стороны руководства установленного распорядка и условий труда (например, в виде увеличения его продолжительности, нагрузки, введения дополнительных обязанностей без увеличения заработной платы).
- Создание руководством «скрытой текучести» путём негласного введения сокращённого рабочего дня без изменения Устава организации, дополнительных выходных и неоплачиваемых отпусков, вносящих дисбаланс в выработанный у сотрудников режим труда.

Чтобы вы смогли установить в каком состоянии находится кадровая безопасность вашей организации, вам необходимо ответить на ряд вопросов и оценить наличие негативных признаков.

- Произошло ли снижение качества работы по сравнению с прошлым годом?
- Не уменьшилось ли число клиентов, как часто в результате деятельности ваших подчинённых появляются новые и как долго продолжается это сотрудничество?
- Как оценивают исполнители деятельность руководства компании и кем его считают, коллегами (друзьями) или эксплуататорами (врагами)?
- Каково стало отношение сотрудников к выполняемой ими работе и её оплате, какие мнения они высказывают?
- Увеличилось ли число опозданий и прогулов?
- Как часто работники устраивают «перекуры», «перерывы на чай», сколько времени на это тратят?
- Бережно ли сотрудники относятся к офисной технике, оборудованию, мебели, расходным материалам, а на производстве к механизмам и сырью?
- Выявляются ли факты внутренних краж, попыток промышленного шпионажа, разглашения коммерческой тайны со стороны сотрудников?
- Существует ли в коллективе корпоративная культура, т.н. «командное мышление», и на что оно направлено?
- Осуществляется ли в вашей организации рационализаторская и изобретательская деятельность, не снизилась ли её активность, поступают ли предложения по улучшению работы, экономии средств и т.п.?
- Стремятся ли ваши работники получить образование в сфере деятельности вашей компании, повысить квалификацию, приобрести на месте ещё одну профессию?
Есть и другие признаки приближающейся беды.
Если на большинство вопросов вы дали отрицательные ответы, то по прошествии определённого времени ваша компания может понести ущерб, лишиться клиентуры, снизить конкурентоспособность и утратить доходность.

Как не допустить ухудшения кадровой безопасности компании?

Для начала не стоит паниковать и постараться избежать убытков, которые могут возникнуть из-за текучки персонала. Постарайтесь решить проблемы, связанные с трудовыми отношениями, обеспечив кадровую безопасность.

Кадровая безопасность - это защищенность организации, достигаемая за счет снижения рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом.

Кадровую безопасность составляют:

Грамотный подход к подбору персонала.
Разработайте комплекс мер, позволяющий качественно подходить к найму сотрудников, в ходе выполнения которого вы сможете прогнозировать более высокий уровень кадровой безопасности. Именно с подбора претендентов на должность, качественной проверки, грамотно юридически оформленных договоров, контрактов, дополнительных соглашений и прочих документов, стажировки и ввода кандидата в коллектив начинается воспитание корпоративного духа сотрудника. Его исполнение возлагается на отдел кадров.

Благонадежность сотрудников.
Следующий комплекс мер, который позволит выработать у подчинённых корпоративный дух и положительное отношение к руководству. Подчинённый должен ощутить себя не простым исполнителем, а равноправным членом коллектива. Он должен будет понять, что престижность фирмы, зависит от его созидательной деятельности, которая всегда будет отмечена руководством. В тоже время необходимо выработать у каждого сотрудника мнение о том, что только взаимопонимание в коллективе, поддержка друг друга, работа на результат всех от уборщика до генерального директора позволит добиться успеха предприятию и, следовательно, повысить его материальный уровень. Этот комплекс обеспечивается административно-хозяйственнвми отделами при непосредственной поддержке руководителя.

Надзор над коллективом.
Это ещё один комплекс мер, который будет исполняться вашей службой безопасности. Основные задачи – предупреждение и устранение вероятности нанесения ущерба от неправомерной деятельности нелояльно настроенных сотрудников или последствий увольнения персонала. Он должен включать в себя создание и введение на предприятии административных актов, устанавливающих определённые режимы деятельности, вводящих ограничения, устанавливающие контроль над персоналом и проведение мероприятий, обеспечивающих безопасность.

Выполняя эти рекомендации, вы гарантированно сможете снизить риски и предотвратить убытки, связанные с проблемами кадровой безопасности персонала.




Поделиться публикацией:
1082
Опубликовано 23 окт 2015

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
facebook ВКонтакте twitter Статьи:     Безопасность бизнеса     Домашний персонал     Защита персональных данных     Кадровая безопасность     Методы проверки персонала     Расследования. Мошенничество и воровство     Увольнение персонала Copyrght 2012 Альфа Романов Студио



ВХОД НА САЙТ