о нас услуги статьи контакты
проверка нянь, водителей, домработниц / проверка сотрудников / внутренние расследования / партнерская программа для кадровых агентств и HR

Подделка трудовой книжки

Какая ответственность грозит лицу, предоставившему поддельную «Трудовую книжку»?

За подделку «трудовой книжки», лицу, предъявившему её и внёсшему в неё записи не соответствующие действительности, не грозит ни уголовная, ни административная ответственность за подделку документа.
«Трудовая книжка» не является документом.
Действующее законодательство не обязывает работника и работодателя пользоваться трудовыми книжками, как средством подтверждения стажа, квалификации, наличия той или иной профессии. Расчёт пенсии будет производиться с учётом информации, хранящейся в Пенсионном Фонде, куда работодатель производит отчисления.
Таким образом, термин «поддельная трудовая книжка» не имеет юридического значения.
Но!
Предоставление о себе недостоверной информации может послужить основанием для увольнения сотрудника в соответствии со статьёй ТК РФ или отказе в приёме на работу.

Зачем работник использует «трудовую книжку»?

Скорее всего, по привычке, для сокращения времени на оформление при трудоустройстве, ведения личного архива. Это легче, чем просить с каждого предыдущего места работы характеристику или рекомендательное письмо.

Зачем её «подделывают»?

Работник может предполагать, что, приписывая себе трудовой стаж, престижную должность или факт работы на предприятии или фирме с известным именем или высоким рейтингом, он достигнет желаемого результата, устроится на ту работу и должность, к которой стремится, выиграв перед другими претендентами. В другом случае для трудоустройства может быть убрана или изменена запись, дискредитирующая работника, как специалиста, при увольнении по дискредитирующим обстоятельствам. Расчёт всегда берётся на то, что кадровые работники не будут проверять историю трудовой деятельности претендента.

Чем грозит работодателю приём на работу лица, предъявившего «поддельную» трудовую книжку?

Не проверив подлинность записей, внесённых в трудовую книжку или информации, изложенной в рекомендательном письме, а равно сведений сообщенных о себе претендентом на занятие вакантной должности, работодатель рискует:
- принять на работу неквалифицированного сотрудника, что может навредить деятельности его предприятия, и, в конце концов, его имиджу, нанести материальные убытки,
- принять на работу лицо, склонное к совершению преступлений, которое причинит вред самому работодателю, сотрудникам и клиентам предприятия,
- принять на работу лицо, засланное с целью промышленного шпионажа…

Работодатель может проверить сведения предоставляемые работником обратившись в агентство по проверке персонала, стоимость такой проверки составляет от 3000 до 5000 рублей.
Проверка осуществляется при наличии письменного согласия работника.




Поделиться публикацией:
2376
Опубликовано 07 сен 2015

Ремонт в спальне. Как бы ни были различны предпочтения людей с разными характерами, стоит обращать внимание на современные тенденции, существующие в дизайне интерьера. В связи с этим, дизайну спальни необходимо уделить особое внимание как при планировке нового жилья, так и при разработке идей по ремонту старого. Комфорт в спальне, кроме удобной кровати и вспомогательной мебельной обстановки, создаётся за счёт выбора подходящей цветовой гаммы, оформления стен, окон и потолка. Разумеется, всем хочется не отставать от модных тенденций, поэтому рассмотрим новинки в области интерьера спальных комнат.
Рекомендую почитать - Фото красивых домов

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
facebook ВКонтакте twitter Статьи:     Безопасность бизнеса     Домашний персонал     Защита персональных данных     Кадровая безопасность     Методы проверки персонала     Расследования. Мошенничество и воровство     Увольнение персонала Copyrght 2012 Альфа Романов Студио



ВХОД НА САЙТ